学  院  简  介    
   
 

兰州中山桥

兰州财经大学会计学院的前身是1981年成立的兰州商学院会计学系,2000年在原兰州商学院会计学系、审计学系合并重组的基础上成立了会计学院,是西北五省区最早设立会计学本科教学的高校之一,2019年会计学和财务管理专业被教育部批准为国家级一流本科专业建设点。学院下设5个系(财务会计学系、财务管理学系、成本与管理会计学、审计学系和资产评估学系)5个中心(甘肃省2011协同创新中心(智能财务协同创新中心)、现代财务与会计研究中心、实践实训中心、MPAcc/Maud教育中心、国际项目教育中心)。现有在校本科生2456人,在校硕士研究生621人。现有专任教师64人(教授18人,副教授27人)。


兰州水车园


会计学院在长期的办学过程中,坚持以特色为依托,明确学科方向;以学科为载体,建设学术梯队;以课程为桥梁,促进教研相长;以就业为导向,致力于人才培养的建设思路。现已形成了以本科、硕士研究生和专业学位硕士研究生3个层次和类型的人才培养体系。其中,本科层次设置有会计学、审计学、财务管理学、资产评估学等4个专业;研究生层次有:会计学、会计硕士、资产评估硕士、审计硕士。2015,学院在会计学专业开设了“国际注册会计师”(ACCA)方向班,2016年,学院在会计学专业开设了“法务会计”方向班,2017年,会计学院与波兰哥白尼大学经济管理学院确定兰州财经大学-波兰哥白尼大学(3+1+2)会计本硕连读项目。


学校图书馆

会计学院在教学与科研工作中始终坚持以学科建设为龙头,以教学为中心,以科研为支撑,以队伍建设为根本的基本思想,将学科建设、专业建设与人才培养有机结合,科研与教学协调发展。会计学为国家级特色专业、甘肃省重点学科,财务管理学和审计学为省级特色专业,计算机信息系统、会计学基础和审计学为省级精品课程,会计学和财务管理学专业教学团队荣获省级教学团队。


校园风景

 

经过30多年的建设与发展,会计学院坚持以创新培养机制、完善培养模式、夯实培养基础、准确定位人才培养类型为学科建设定位,遵循现代高等教育发展规律,以“凸显学科优势,打造专业特色,创新培养机制,增强科研实力,强化品牌效应,培养财会人才,服务地方经济”为战略目标,立足甘肃,服务西北,面向全国,秉承“博修商道”理念,为经济社会发展培养有思想、有知识、有能力、有技术的新时代“四有”复合型、应用型财会管理型人才。


校园风景