兰州财经大学会计学院圆满承办中国商业会计学会环境社会与公司治理分会2024年学术会议

作者: 时间:2024-07-13 点击数:

7月11日,2024年中国商业会计学会环境社会与公司治理分会(ESG分会)学术会议在我校成功召开。会议以“中国式现代化背景下环境社会与公司治理(ESG)面临的新机遇和新挑战”为主题,吸引了来自全国30余所高校、科研院所的学者与研究生,以及企事业单位和期刊出版单位的代表共计100余人参与。此次盛会由我校会计学院承办,得到了中国商业会计学会及社会各界的广泛关注和大力支持。这不仅是一次学术交流的盛会,更是ESG理念在中国企业实践中的一次重要探索。

开幕式

会议开幕式由我校教务处处长南星恒教授主持,会议期间,我校党委常委、副校长胡凯教授致欢迎辞,他对与会专家和学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校及会计学院的发展历程。胡凯教授强调,在全球气候变化和数字经济快速发展的背景下,ESG理念的推广与实践具有重要意义,期望与会代表能够加强交流与合作,共同推动ESG领域的研究与实践创新。中国商业会计学会常务副会长谢志华教授代表学会致辞。谢教授对ESG分会成立一年以来取得的成绩给予高度评价,并对未来发展提出了殷切期望,表达了对共同推进我国会计事业发展和企业管理创新,推动会计教育转型升级和新时代会计人才培养的希望。

主题报告

大会主题报告环节精彩纷呈,由我校会计学院党委书记高天宏教授主持。多位知名学者围绕ESG的多个维度进行了深入探讨。我校会计学院作为承办方,积极组织并参与了各项议程,为会议的顺利进行提供了有力保障。此次学术会议的亮点之一是主题报告环节的深入交流与前沿探讨。我校有幸邀请到了多位在ESG领域享有盛誉的专家学者,他们从不同角度对ESG理念进行了深度剖析。谢志华教授以《企业与环境和社会关系的内核是均衡》为题,从哲学的高度阐述了ESG发展的均衡之道,为企业如何在环境与社会责任之间找到平衡点提供了深刻的见解。王爱国教授的《企业向善:从CSR到ESG的会审思考》则进一步探讨了企业向善的必然趋势,以及ESG作为CSR升级版在会计审计业务中的影响。

分论坛报告

此外,会议还设置了四个平行分论坛,与会专家学者围绕“ESG理论与实践研究”、“ESG与新质生产力”、“数字经济时代下中国上市公司ESG信息披露”、“ESG与绿色金融发展”等主题展开了热烈讨论。与会专家学者通过论文报告与点评,分享了各自的研究成果与实践经验。与会者一致认为,ESG不仅是企业履行社会责任的体现,更是推动产业升级和创新的重要驱动力。在数字经济时代背景下,如何有效披露ESG信息成为上市公司面临的重大课题,与会学者纷纷献计献策,提出了宝贵的意见和建议。我校师生积极参与其中,与各位专家学者交流思想、碰撞火花,收获颇丰。此次分论坛不仅为与会者提供了一个展示研究成果的平台,更促进了跨学科、跨领域的交流与合作,为推动ESG领域的学术研究与实践创新注入了新的活力。

闭幕式

闭幕式上,我校会计学院常务副院长邢铭强副教授主持了会议总结及颁奖环节。本次会议共评选出多篇优秀论文,并进行了表彰。中国商业会计学会环境社会与公司治理分会会长翟胜宝教授对会议的成功举办给予了高度评价,并对我校会计学院的辛勤付出和各位专家学者和同学的大力支持表示衷心感谢。

此次学术会议的圆满落幕,标志着兰州财经大学在推动环境社会与公司治理(ESG)领域的研究与实践上迈出了坚实的一步。我们不仅成功展示了学校在会计学及ESG领域的深厚底蕴与卓越研究能力,更为国内外学者提供了一个思想碰撞、智慧交融的广阔舞台。展望未来,我们将以此次会议为契机,持续深化与国内外高校、科研机构及企事业单位的合作交流,共同探索ESG理念在企业实践中的新路径、新模式。我们将不忘初心,牢记使命,致力于推动ESG领域的学术研究与实践创新,培育更多具有国际视野和创新能力的专业人才,为经济社会高质量发展贡献智慧与力量!