第三届甘肃省财务数智化大赛(财务大数据赛项)在我校隆重举办

作者: 时间:2024-07-01 点击数:

6月29日,由甘肃省教育厅主办,兰州财经大学会计学院承办的第三届甘肃省财务数智化大赛(财务大数据赛项)在我校隆重举行。本次大赛得到了新道科技股份有限公司的技术支持以及甘肃省2011智能财务协同创新中心的协办,赛事盛况空前。

本次比赛依据甘肃省教育厅关于省级大学生学科竞赛相关工作的安排和部署(甘教高函〔2024〕6号)文件精神,为提升大学生财务数字化及智能化能力而设立。大赛旨在将大数据采集与商业可视化分析融入财务分析领域,从而更好地发挥管理会计职能,为企业战略规划提供数据支持,推动企业数字化转型,落实国家数字经济人才战略。共有来自30所院校的52支参赛队伍,235名选手参与其中,角逐荣誉。

开幕式在和平校区博雅堂庄重举行,会计学院副院长邢铭强博士主持。兰州财经大学校党委常委、副校长、会计学院院长胡凯教授致辞,对各参赛院校的积极参与表示热烈欢迎与衷心感谢,并对大赛的举办给予了高度评价。随后,会计学院党委书记高天宏教授代表学院表达了以比赛为契机,加强省内高校财会类学院交流合作的美好愿景。新道科技股份有限公司甘青分公司总经理齐刚先生代表竞赛技术支持单位致辞,表达了新道公司为甘肃省财会类教育的发展与进步贡献力量的意愿。

开幕式上还进行了甘肃省2011智能财务协同创新中心的揭牌仪式,由胡凯教授与中心执行主任刘薇博士共同揭牌。胡凯教授还为本次大赛来自普通本科、高职院校和企业界的10位评委专家颁发了专家聘书。

开幕式后,208名参赛学生分高职组、本科组、研究生组三种组别以院校为单位组队竞赛,27名教师以个人身份参赛,进行了 “财务数智化业务处理与大数据业财分析”的上机实操竞赛。下午,根据第一环节实操成绩,筛选出优秀团队进入 “案例分析答辩”竞赛环节,专家评委对各队表现进行现场提问与打分,最终决出大赛一、二、三等奖。我校在研究生组取得第一名(蔡永斌老师指导),本科组实现历史性突破,取得二等奖(蔡永斌老师指导)和三等奖(刘薇老师指导),教师组取得二等奖(雷若曦老师)和三等奖(薛萍老师)。

本次大赛结合当下最新的“财务数智化”理念,通过“岗位实操+案例分析”的考核方式,培养财会专学生数 智化意识与数据思维,以及借助大数据分析工具发现、分析与解决企业财务管理问题的能力,促团队成员的沟通协作能力,为全省财经类学生提供了展示数字化能力的舞台,也为我省高校财经专业财数智化转型提供了有益的尝试和积极的助力。

(撰稿 刘薇/摄影 刘薇/审核 高天宏)