中国会计学会会计基础理论专业委员会2022年学术研讨会在线上顺利召开

作者: 时间:2022-08-13 点击数:

为庆祝兰州财经大学建校70周年,更好繁荣学校学术理论研究,由中国会计学会会计基础理论专业委员会主办,兰州财经大学承办,厦门网中网软件有限公司协办的中国会计学会会计基础理论专业委员会2022年学术研讨会2022813日云端成功举办。会议吸引1.1万人次在线参与。会议以信息列报扩展与会计理论创新为主题,共包含开幕式、主题报告、平行论坛以及闭幕式暨颁奖典礼四个环节。

开幕式由兰州财经大学副校长胡凯教授主持。兰州财经大学校长王必达教授、中国会计学会《会计研究》编辑部刘国强主任、中国会计学会会计基础理论专业委员会主任委员曲晓辉教授分别致辞。

(嘉宾云合影)

主题报告分别由兰州财经大学会计学院院长南星恒教授、北京交通大学马忠教授主持,有四位特邀嘉宾分别做了独具特色的主题演讲。上海财经大学张为国教授做了题为“可持续性披露准则的发展与会计基本理论和技术的反思”的精彩演讲,他以深厚的理论功底和扎实的实践探索阐释了自己对可持续性披露准则实施现状的认识和思考并指出可持续发展报告可能对会计基础理论和会计技术方法深刻而复杂的影响。北京大学陆正飞教授“高杠杆与杠杆操纵”为题,分享了自己对中国上市公司高杠杆现象的认识和思考,并深入分析了我国上市公司杠杆操纵的动机、手段和程度,他的报告引起我们对中国上市公司融资模式和公司治理的反思。中国海洋大学的王竹泉教授“异质性资本配置与商誉解构”为题,对物质资本、治理资本和社会资本三类异质性资本配置进行深入分析,对商誉的确定性特征进行了全新的透析和解构,提供了解决上市公司商誉问题崭新思路。南京大学陈冬华教授中西文化、公司治理与会计新思为题以独特的理论视角,探析了中西文化的差异公司治理以及会计基础理论的影响提出中国会计学者应该站在中国特有的文化环境中深入研究中国的公司治理和会计实践问题四位嘉宾的演讲观点新颖,思想深邃,对我国会计基础理论研究提出来了新思路、新视野、新方法。

(主题报告)

六大平行论坛188篇应征论文中匿名评审打分并遴选出24作为报告论文,来自厦门大学中国海洋大学兰州财经大学、首都经济贸易大学、南京审计大学、西南财经大学、东北财经大学、厦门国家会计学院南京财经大学、重庆工商大学、浙江财经大学天津财经大学、山东财经大学等二十余所高校相关专业的专家学者,分别针对绿色行为信息披露定价效应数字化转型股市政策效应与产业政策以及技术创新及相关政策方面的前沿议题进行了精彩纷呈的论文汇报。分会场特邀同济大学白云霞教授、重庆大学张金若副教授、武汉大学李青原教授、华中科技大学孔东民教授、厦门大学魏志华教授以及哈尔滨工业大学的王福胜、孙岩教授作点评专家。平行论坛线上参会人数高达900人次,论文研讨激烈精彩,不时碰撞出学术思想的火花。平行论坛分别邀请华北水利水电大学丁庭选教授、上海大学管理学院任永平教授、西南财经大学会计学院吉利教授、中南财经政法大学会计学院王雄元教授、浙江工商大学会计学院曾爱民教授和《管理科学》杂志常务主编蓝华担任分会场主持人。

(分会场)

研讨会闭幕式暨颁奖典礼由哈尔滨金融学院校长张林教授主持。中国会计学会会计基础理论专业委员会副主任委员徐经长教授进行了大会总结,并对兰州财经大学及其会计学院对承办此次学术研讨会所付出的巨大努力和成功举办表示由衷的感谢。中国海洋大学的王竹泉教授对评选出的1篇最佳论文和2篇优秀论文进行了线上颁奖。浙江大学陈俊教授作为下届会议承办方代表发言。

(闭幕式)

“十四五”时期是会计工作实现高质量发展的关键时期,同时也是会计基础理论研究思想创造、理论创新的重要时期。本次研讨会的顺利召开,对于充分发挥会计基础理论创新,助推会计工作运用新技术、融入新时代、实现新突破,扎实推进会计改革与发展各项工作发挥了积极的理论指导作用。