兰州财经大学成功举办丝路会计硕士(MPAcc)联盟第二届年会(2022)

作者: 时间:2022-07-24 点击数:

由丝路会计硕士(MPAcc)联盟主办,兰州财经大学承办的丝路会计硕士(MPAcc)联盟第二届年会(20222022723日在线上成功举办。本次会议主题为新时代、新实践、新模式、新发展——MPAcc人才培养丝路论坛,与会专家学者在我国一带一路倡议下,通过新丝绸之路沿线地区会计硕士培养单位的合作、沟通、交流和共享,为丝路沿线会计硕士(MPAcc)人才教育贡献力量。

本次会议吸引了来自中国人民大学、中山大学、中南财经政法大学、西安交通大学、浙江大学、江西财经大学、数智教育发展(山东)有限公司、国家电网等丝路沿线40余所高校和企业的700余名专家、教师和同学参加。会议议程分为开幕式、特邀嘉宾主题报告、行业专家报告、丝路圆桌论坛、联盟年度案例大赛颁奖和闭幕式。

开幕式上,我校党委常委、副校长胡凯教授致欢迎辞,胡校长对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并对我校的历史沿革、学科建设、服务地方经济社会发展等方面情况做介绍,同时预祝年会取得圆满成功。随后,丝路会计硕士联盟会长张俊瑞教授致辞。会议开幕式由我校会计学院院长、丝路会计硕士联盟副会长南星恒教授主持。

大会特别邀请了中国人民大学商学院支晓强教授、中南财经政法大学会计学院院长张敦力教授、中山大学管理学院张俊生教授、西安交通大学管理学院张俊瑞教授、江西财经大学张蕊教授和浙江大学管理学院陈俊教授等六位嘉宾分别做主题报告。各位专家分别就所在单位会计硕士培养特色、培养经验和学科前沿等阐述了会计硕士教育的发展规划。

在专题报告环节,来自实务界专家代表数智教育发展(山东)有限公司总经理宋国荣和国网甘肃省电力公司财务资产部主任许杰,就会计实务模式优化、会计硕士校企合作协同育人及数智时代高端会计人才培养等问题发表观点,西安财经大学商学院MPAcc教育中心主任赵栓文教授围绕会计硕士培养质量和数智时代会计发展风口等议题展开演讲。

与会嘉宾内蒙古财经大学会计学院院长赵丽芳教授、宁夏大学经济管理学院副院长仇娟东教授、新疆财经大学会计学院副院长陈维青教授、兰州理工大学经济管理学院副院长孙金岭教授、山西财经大学会计学院副院长袁春生教授等,作为联盟高校代表,他们参加了由丝路会计硕士联盟副秘书长、西安财经大学商学院副院长舒伟教授主持的丝路圆桌论坛,就所在单位会计硕士的培养历程、培养经验、办学特色和存在问题等发表观点。

大会闭幕式由陕西师范大学国际商学院副院长张淑惠教授主持,西安交通大学管理学院张俊瑞教授宣布联盟首届案例大赛结果并颁奖,我校MPAcc两只代表队分获二等奖和三等奖。西安交通大学管理学院会计与财务系主任汪方军教授在总结发言中用筹备、案例、交流和感谢四个词总结了本次年会的交流成果,同时也对兰州财经大学师生为本次会议的成功举办付出的辛勤努力表示感谢。最后,我校会计学院院长南星恒教授将联盟会旗移交下界大会举办方代表宁夏大学经济管理学院仇娟东副院长。

本次年会的顺利召开,不仅推进了新丝绸之路沿线地区会计硕士培养单位的合作共建、协同育人,也传递了我校会计硕士(MPAcc)的培养特色和办学优势,为丝路沿线社会经济高质量发展做出新贡献。