致新生的一封信

作者: 时间:2021-09-25 点击数:

亲爱的新同学:

你们好,欢迎你们来到兰州财经大学会计学院学习,成为大家庭中的一员。

吴老师就如何度过大学生活以及和同学之间的交流谈一点自己的感受,在大学的四年生活中有欢乐也有痛苦,有希望也有失望,因为每个人的出发点不同,考虑问题的方式不同、志向不同,选择也就自然不同。如果吴老师的建议能给大家以后的学习生活带来一点点帮助的话,那将会使我感到莫大的欣慰。

步入大学,意味着你们人生开始了一个新的阶段,从家长、老师的悉心呵护到独立学习,自主发展的新阶段。你们来自五湖四海、出身于不同的家庭、有着不同的阅历、自然而然会在生活学习中遇到形形色色的问题,但与以前不同的是现在你们需要独立去面对问题、解决问题,并从解决问题的过程中获得新的认识,新的判断。

在现行的教育体制下,我们本就应好好学习考上大学。至于考上大学之后应该如何度过却很少有人提及,因此上了大学后,目标没有了,大家都会或多或少产生一点点失落感,因此尽快的树立新的目标就是你步入大学的第一步。确立新目标应该是现实目标与长远目标的结合,现实目标是立足专业、立足实际、立足大学生活经过努力可以实现的目标,而长远目标则是成才之路和人生追求的设计。

在你们的想象中,大学是美好的化身,是神圣的殿堂,是学生的乐园,你们对大学的理解和认识具有浓厚的理想主义色彩,但是你们可能已经发现大学生活并非想象中的那么美好、那么浪漫和富有诗意。生活的独立性,是你们不得不去面对过去很少顾及的琐事----洗衣、提水、打饭、刷碗以及精打细算的理财;甚至来自天南海北的、性格各异天天必须面对的舍友;繁重的课业和激烈的竞争,三点一线的生活等等。你们可能缺乏足够的心理准备和独立完成这些任务的能力,一时之间,梦想中的大学和现实中的大学反差可能会使你们中间的不少人怀念起中学,旧日的老师和同学,短暂的新奇和欢欣之后会产生难以言状的失落感,尤其学校和专业选择非自己所愿,这种感觉会更强烈。但生活之路不可能一帆风顺,既然生活在现实社会中总是难免遇到诸多的矛盾、纠纷以及种种的烦恼及痛苦。面对新环境的你们更是如此,不能因为一时一事的不如意就轻易的怀疑自己的选择,不能因为理想和现实有差距就沉湎于理想,更不能因为新环境,新生活中的小小波折,就失去了成就事业的勇气。

我认为大学生活应该注意如下三个方面:一是要树立良好的心态,锻炼强健的体魄,要达到身心的和谐统一;二是要积极参加健康有益的课外活动,主动地融入校园文化之中,通过文化活动,社会活动,公益事业等方面的参与,发现潜能,放松身心,调试情绪,拓展素质;三是要养成良好,文明的集体生活习惯,大学生活在集体当中,个人习惯要融入集体,才能获得适应。心胸豁达、情绪乐观、生活规律、劳逸结合、爱好清洁、讲究卫生、尊重他人、与人为善、这些应成为集体生活的准则。但需要强调的是适应环境不等于被动的依附环境,因为并不是所有你接触到的都是健康有益的,必然会遇到一些消极的影响。对此你们就必须用智慧的头脑的去思考、分辨,既不能轻信、也不能盲从。

在大学里,学习完完全全成为你们自己的事情,不再会有人整天逼着你去学习。你一学期不上自习也没有会说你不对,抱着60分万岁心态的同学也大有人在。但是我想告诉你们、没人说并不代表你可以不学习。你们需要对自己负责任、对父母负责任。大学里主要是培养大家的自学能力、你们在学好本专业的同时尽可以根据自己的爱好去学习任何你们喜欢的东西。你们也可以通过自学考试拿到其他专业的学历、学位。

我建议你们在学习的刚开始尽可能多地了解一下你们所学专业的特点、开设的课程以及从业的方向等等,注意学有所长。就拿会计专业来说(……)通过学习激发你们的学习兴趣和爱好、同时还可以为你们以后的择业增加筹码。另外在学好专业理论知识的同时一定要注意动手能力的培养,而高分低能则是普遍存在的问题希望你们注意克服。

大学的课余生活是丰富多彩的,学校里的各种生活社团为大家提供了一个展示自我的舞台,你们可以通过加入各种社团,参与各种活动,不仅有助于责任感、组织能力、沟通能力、创新能力、创新意识、团队精神的培养和提高、同时也可以结识许多新的朋友。因此我希望大家可以根据自己的兴趣爱好参加不同的学生组织,但同时也给你们一点点忠告,不要同时加入太多的组织,担任太多的学生工作会工作让你们很难静下心去学习,我希望你们时时刻刻都记住、自己首先是一名学生,工作必须是在搞好学习的前提下去开展,否则你们会得不偿失。我认为大学里最应该做的事:

1.树立明确的目标(不至于让你失去方向感)

2.拥有乐观的、积极向上的心态以及强健的体魄(这是做好所有事情的前提)

3.拿奖学金(这是你学习能力的体现)

4.培养一种兴趣爱好(如果你不开心了,这是你宣泄的方式)

5.读尽可能多的书(书中自有黄金屋)

6.学好英语(这是与国际接轨的必要条件)

7.根据爱好及特长参加一到两个学生组织,并说组织里的其他成员一起去做以前不曾做过的事情(培养你的组织能力、沟通能力、创新意识、团队精神、解决实际问题的能力)

8.积极向党组织靠拢、争取早日入党(对于我们而言它更多的是一种荣誉)

9.考各种资格证书(它可以激发你的学习兴趣、增加就业筹码)

10.参加社会实践(更清楚地接触社会、了解社会、认识社会)

11.考研(最有前途的选择)

以上所述,是老师和毕业学生的一些感受,希望能多多少少给你们一点点启示、如果你们有什么不明白的地方或者需要帮助可以来找我,我会尽自己最大的努力会帮助你们解决实际问题和困难。我的电话:13679488358欢迎你们的到来。

会计学院吴文老师

2021924