2020会计学院“扬帆计划”实习生收获与感悟

作者: 时间:2020-09-06 点击数:

今天,让我们一起走进兰州财经大学会计学院的“扬帆计划”实习生们的实习生活,看看他们的收获和感悟~

18法务会计班赵雷昌

青春不朽梦永在

——记2020“扬帆计划”实习

常言要知李子的味道就应该去尝一尝。在很多人眼里,政府机关是神圣而又神秘的。今年暑假,“扬帆计划”使得我有幸到白银市委直属机关工委去体验机关部门工作人员的日常工作。

在这次实习中,我积极协助各位领导的工作,抓住一切机会去锻炼自己,磨练自己,在实践中去感受,体会,理解和运用所学知识。三十多个日出日落的时光中,我大概参加了以下实习活动:

1、整理校对市直机关工委批字和任字文件13份;

2、参与组织了“缅怀革命先烈·传承红色基因”爱国主义教育暨主题团日活动,并针对五佛乡的生态环境特点,以主讲人的身份给参加活动人员讲解了我国荒漠化现状和防治的重要性;

3、在强国论坛整理、发布新闻信息15篇,完成7、8月份网宣月报工作;

4、旁听体验了工委党支部党员大会、支委会、党小组会、党课等党内组织生活;

5、参加工委党支部8月份主题党日活动,打扫、清理指定区域卫生,助力白银创建文明城市;

6、整理、校对市直机关工委2020年上半年党费台账;

7、整理市直机关团工委各类基础台账资料;

8、整理、归纳市直机关团工委2018-2020年团费台账;

9、参与了市直机关党建观摩推进会的准备工作;

10、学习、参与白银机关党建微信公众号的日常运营和维护;

11、运营、维护市直机关工委“甘肃志愿服务网”系统;

12、运营、维护市直机关团工委智慧团建系统;

13、参与了市直机关2020年度入党积极分子培训班的准备工作和后勤保障工作。

作为一名尚未正式踏入社会的大学生,起初认为政府部门的工作将会是极为简单的。只是坐在办公室里喝喝茶、看看报纸,最多是开开会,写写报告而已,但是在实际参与到工作中后,我才认识到政府部门的工作非常繁琐,需要各种过硬的专业能力才能胜任。看到他们中午、晚上加班,只为把工作做到细致,时刻践行着初心使命,扛起为人民服务、为党和人民谋事创业的责任。

花开花落,风烟飞雪,恨聚散离合。有聚便有散,时间是让人想赶都赶不上的东西,实习期很快就过去了。深知在其中学到了很多道理,为人处世之中,这些都将成为我人生中最宝贵的经验。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在今后的工作中,我将努力奋斗,克服自己的缺点,弥补不足,争取做得更好。无论从事任何职业,无论身处何种职位,都要谦逊待人,谨慎做事,热爱自己的岗位,实现自己的人生价值。

18级会计一班 黄建宁

敬业爱岗 实习也挺好

2020年7月,作为广大青年学生群体中的一员,我很荣幸能够参加到2020年甘肃省“扬帆计划”中来,开始为期一个月“朝九晚五”的工作。在康县教育局实习的一个月时间里,我洞悉不足,查找差距,弥补短板,追求进步,通过参加所安排的工作,不断提高政治素养、强化个人能力,在我的首次实习工作中留下最美的奋斗底色。

实习是一种既熟悉又陌生的体验。我的第一项工作是负责局里的志愿服务网站管理。

对于在校就一直接触此类工作的我来说那就是轻车熟路。但即便这样,实习当中还是有很多需要学习的地方,放低姿态,事事谦卑才能学到真正想要的东西。此后在学生资助管理中心办理高校生的助学贷款才是我的主要任务。原本觉得很简单的工作只有自己上手了之后才会真正知道其中的复杂程度和对责任心的要求。作为他们当中的一员,我同他们一样,攻克所有难关,克服所有问题,办好每一项业务,做好每一份工作。

在工作之余,领导老师们用亲身经历勉励我们新时代的年轻人要志存高远,多思当下之责、多思时代之任。在逐梦旅途中,要志存高远,向优秀的前辈学习,立鸿鹄志,做奋斗者。只有这样,心灵才有位置安放,人生才能充实厚博。

18级资产评估班 陈璞国

我的实习

熬过了炎夏,又走进了金秋,在这次的实习活动期间,虽会遇到很多的坏天气,却依旧不能阻挡我前进的脚步。在看到省团委发出的通知后,我积极响应,一来是为自己的履历增添色彩,锻炼自己的能力以做到和社会更好地对接。二来是以自己微薄的力量来回报养育、教育我的家乡,吃水不忘挖井人无论在外奋斗的多么如鱼得水,家乡永远是这一切的基石。

对我来说,这次实习既是机遇又是挑战。虽然在从事基础性的工作,但是由于自己对于业务的不熟练,在工作中还是时不时会犯一些小错误,前辈们对于我的错误能够宽容理解,并且给予认真的指导,并非单纯的责骂。上级领导也很和蔼,没有一丝丝官架子,在这样的单位工作很温馨,我感觉这次能够来财政局国有资产管理股实习,我很幸运。

这次实习让我对我们国家的公务员又多了一份敬意,正是他们的兢兢业业才保证了国家的正常运行,才有了我们此刻的稳定生活。以后的我也许会怀着为国家做一份贡献的心踏上公务员这个岗位,这次的实习对我来说就是一个完美的铺垫,会对以后的工作起到借鉴作用,也会给我们未来的工作积累经验。

时间总是飞快,我要感谢财政局和国资股的相关工作人员,正是他们的热心和耐心,让我能够更好地去体会政府工作。

总之,透过实习,自己收获到了很多,在今后的学习和工作中,将会踏实学习,刻苦钻研,不断去完美自己的人生!