2020会计学院暑期社会实践

作者: 时间:2020-09-05 点击数:

“艰辛知人生,实践长才干”。为了同学们能够逐步了解社会,开阔视野,增长才干,并在社会实践活动中认清自己的位置,发现自己的不足,对自身价值能够进行客观评价,我们开展了这次暑期社会实践活动。

通过不同的支教活动,可以享受与小朋友在一起的快乐,了解不同地区的风俗习惯,也对生活有了更深的感悟。这不仅有助于同学们较快适应、融入社会,同时也是实现自我价值的必经之路;将专业知识与社会需求紧密结合起来,利用专长服务社会,回报社会。

以下是五组同学在不同地方具体的社会实践心得:

2017级会计四班陈宇飞

在假期时,我和2017级法务会计王娇一起去做了支教活动,这是人生中第一次支教,对我而言意义非凡。以前总把支教想的很神圣美好,然而,当亲身经历后,才真正理解了个中滋味。

第一次登上讲台,面对着一张张可爱的面庞以及那渴望知识的眼神,内心除了激动和喜悦之外还略有紧张。初次来到学校,没有具体教学方法和经验的我们遇到了很多的问题。在课余之际,我们不断地向指导老师学习,逐渐掌握了一些课堂管理知识和课程导入技巧,课堂教学也因此颇见成效。听到他们用天真的嗓音传递着我们讲授的知识,我们内心得到了一丝安慰。

虽然支教的时间有限,我们能做的也很有限,但是这次经历在我的人生中是闪闪发光的,无论遇到什么困难,这一抹光亮总能指引我找到新的方向。

2018级会计瑞华班的唐鑫灏

在今年暑期有幸参加了一次文化行者•童享计划活动。来到这个陌生的地方最令我激动的就是可以体验和了解民族文化与风俗。走进一家一户,询问他们对当地文化的认知,努力学习并尝试听懂他们的语言,与他们进行更好地交流。将收集的资料精心整理,再口述给孩子们,这对我来说意义非凡。

其次带领孩子们去当地博物馆,我认识到中国文化的精髓;和他们一起玩耍,我体验到各地风俗的迥异;创新有关文化的游戏,我感受到民族文化的魅力。篝火晚会开起,一场场精彩的节目,一样样别出心裁的游戏,让我体会到别样精彩的民族文化。

2018级会计二班苏沛榕

通过回忆在这次支教活动过程和孩子们一起唱歌玩耍的情景,真的好像又回到了童年时代,看着他们一张张笑脸和朝气蓬勃的样子,我也倍感舒适。作为一名支教大学生,我深深地感觉到了这次支教活动带给我的深刻意义,是在闭塞的大山深处磨炼意志,是在简陋的三尺讲台上播撒光亮,是为那些可爱的孩子们带去欢乐……但最深刻的还是与这些孩子们共同筑造的美好的回忆,在这份记忆中建立着无形的纽带,给予着感动和爱。

2017级法务会计班王娇

这次实践活动中那种民族文化的韵味至今让我难以忘怀,那里的风土人情、民族美食、标志性的建筑令我为之动容,似乎还在童享计划的活动时刻。记得第一次试穿民族服饰站在倚栏上眺望远方,感觉好像自己就是这个大家庭的一员。每天最开心的事就是和孩子们共同学习和了解民族文化,我们一起成长,共同进步,为了我们美好的明天。

2017级会计四班的马元

暑假期间我和2018级会计二班苏沛榕组织了一次支教活动。这次活动是十分难忘的,在与孩子们交流的过程中,我们深刻地认识到幸福是多么地来之不易,孩子们都渴望获得丰富的知识,想去看看外面精彩的世界,也包括探索世界的奥秘。他们对未来充满着期待,我不禁羡慕纯真又可爱的他们。

我们也去小朋友家里拜访了长辈,他们给予自己的孩子厚望,希望有一天能够因为他们而拥有幸福快乐的生活,这大概是每个父母都有的愿望吧。而通过这次实践,我再次领悟了“努力是弥足珍贵的”这句话的内涵,也体验到了“别样”的人生。

暑期社会实践活动已经结束了,但社会实践给我们带来的巨大影响却远没有结束。它使我们走出校园,走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志,在实践中检验自己。半个月的社会实践虽然比较辛苦。是庆幸?还是依恋?回想起来,才发觉,原来乏味中充满着希望,苦涩中流露出甘甜。