会计学院:“改革开放四十周年,践行社会主义核心价值观”主题团会

作者: 时间:2018-10-19 点击数:

习近平同志在十九大报告中指出,要培育和践行社会主义核心价值观。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。兰州财经大学会计学院积极贯彻实施国家教育方针,于20181019日开展践行社会主义核心价值观主题团会,通过学习领会精神实质,进一步提高同学们的国家社会认同感,紧跟时代步伐,弘扬社会主旋律。富强、民主、文明、和谐,是我国社会主义现代化国家的建设目标,也是从价值目标层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用。

“自由、平等、公正、法治,是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它反映了中国特色社会主义的基本属性,是我们党矢志不渝、长期实践的核心价值理念。爱国、敬业、诚信、友善,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它覆盖社会道德生活的各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。

面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,积极培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。核心价值观是精神支柱,是行动向导,对丰富人们的精神世界、建设民族精神家园,具有基础性、决定性作用。从实现民族复兴中国梦的宏伟目标看,实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须有广泛的价值共识和共同的价值追求。这就要求我们持续加这就要求我们持续加强社会主义核心价值体系和核心价值观建设,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,凝聚起实现中华民族伟大复兴的中国力量。

通过本次团会活动,中国梦更加深入人心,同学们不仅认识到了社会主义核心价值观的重要性,也真正从内心了解了它的内涵。它不只是简单的二十四个字,而是一种精神力量。这次活动也得到了同学们的一致认可,唤起了同学们内心的爱国热情。通过这次社会主义核心价值观的理论学习,会计学院师生对于社会主义核心价值观有了更加全面深入的认识,相信老师同学们会将理论付诸实践,在今后的学习、生活以及其他社会活动中积极践行社会主义核心价值观。