西南财经大学蔡春教授应邀为会计学院师生作学术报告

作者: 时间:2024-10-11 点击数:

10月10日下午,我院邀请西南财经大学蔡春教授开展“关于构建中国特色审计自主知识体系的十大思考”学术报告,参加本次会议的有会计学院副院长芦海燕、以及会计学院部分青年教师、研究生。

在报告中,蔡教授深入浅出地讲解了如何精粹地提炼出蕴含中国特色的审计核心概念,并探讨了这些概念在审计领域,尤其是国家审计领域内,是否能进一步拓展为诸如公共受托经济责任、国家治理、审计风险、重大性、可持续发展等核心要素。他详细阐述了审计基本理论框架的构建,该框架以公共受托责任为原点,呈现出一种圈层结构,并特别强调了国家审计理论框架的重要性。同时,蔡教授也鼓励探索多元化的审计理论框架模式,以丰富和完善审计理论体系。此外,他还深入解读了围绕二十届三中全会全面深化改革的重大战略部署,如何聚焦并研究重大审计问题,以及在此基础上如何构建新质态的审计理论创新研究体系。

会后,蔡教授与我院教师进行互动,他的回答既有理论深度,又具有创新性,使我院教师受益匪浅。

最后,芦院长对蔡教授的精彩分享表示感谢,并鼓励所有科研人员将所学的知识应用到实际工作中,不断提升自身的科研能力。