深圳市东方富海投资公司陈玮董事长应邀为会计学院师生作学术报告

作者: 时间:2024-05-18 点击数:

5月15日,我院邀请深圳市东方富海投资公司陈玮董事长在博源楼302为我院师生作学术讲座。讲座主题为“新质生产力下的金融逻辑:创业创新创投”,出席本次会议的有副校长胡凯、会计学院党委书记高天宏以及学院部分教师、研究生。

报告中,陈教授根据自身经历深入分享了对会计领域的独到见解。他强调,学习会计不应局限于传统的框架之内,而是要跳出这一框架,以更广阔的视野审视会计学。通过结合多个生动案例,陈教授阐述了会计不仅仅是记录历史,更应注重预测和规划未来的重要性。

他鼓励同学们不仅要具备扎实的专业知识,还要勇于接受新思想、新观念,以适应时代的发展。此外,在谈到中国金融结构与科创时代下的创新创业时,陈教授从会计角度进行了深入分析。他指出,当前金融结构与科创时代的资本需求之间存在一定的错配关系,这对于创业创新的发展造成了一定的阻碍。因此,他强调直接融资和创业投资在新时代背景下的重要性,并认为这些融资方式对于支撑创业创新具有不可替代的作用。最后,陈玮教授鼓励同学们要在学生时代培养良好的学习习惯和兴趣爱好,更要塑造正确的人生观和价值观。

在互动环节,陈教授就同学们关注的AI时代的挑战指出,虽然面临被替代的风险,但我们一定要有不惧挑战的精神,将AI作为可利用的工具,通过提升专业水平和创新能力来增强自身的竞争力。

最后,副校长胡凯进行了会议总结,感谢陈教授的精彩分享,让大家打开新的视角看待新时代背景下的会计工作,去思考如今进入科创时代所面临的机遇与挑战。同时,胡校长表示,陈教授的讲座融学术性、实用性和指导性为一体,分析了创业创新创投的重要性,给在场的每一位老师和同学都留下了深刻的印象,对学生后续的学习研究有一定的启示。