我院方文彬教授为学生题为“理财新思维”专题讲座

作者: 时间:2015-11-18 点击数:

20151117日下午,会计学院举办的“教授讲堂”第十二讲在和平校区知行楼306教室举行。兰州财经大学会计学院方文彬教授就“理财新思维”做了专题讲座。

智者余音绕梁,箴言三日不绝。方文彬教授多年来从事会计理论教学与实际操作应用与指导,具有丰富的理论知识和实践经验。首先以“科学理财,和谐发财;你不理财,财不理你”引出了内容概要即从三个中心、三本当家、三个创新、三个转变等内容详细阐述“理财新思维”这个专题。第一,三个中心。企业管理以财务管理为中心,财务管理以资金管理为中心,资金管理以现金流量为中心。现金流量是企业生存的脉搏,这一部分讲述了资金管理的具体办法。第二,三本当家。即成本、资本、人本。这一部分首先就当前企业面临的严峻的外部环境进行分析,提出降低成本是企业实现效益的关键因素,以图解的方式介绍了不同行业的三本,并介绍了成本分析的基本工具。其次强调现代财务管理必须牢固树立资本运营观念,搭建资本运营平台,使资本在运动中保值增值。最后阐述了以人为本在管理中的重要性。第三,三个创新。即制度创新、管理创新、技术创新。提出要靠创新赚取超额利润,靠研究与开发赚取垄断利润,与时不俱进的企业是活不长的.并说明了企业成长创新中两大战略陷阱。第四,三个转变。财务要由核算型向经营管理型转变,由事前财务分析向事后财务控制转变,由机关型向服务型转变。第五、三个系统。即物流系统、资金系统、信息系统。阐述了集团财务管理体系应该是一个有机整体。

在讲座中,方文彬教授言简意赅,风趣幽默。结合现实环境以及具体案例对理财新思维做了深入浅出的分析,激发了同学们学习相关知识的兴趣。我院200余名学生参加了本次讲座。