兰州财经大学会计学院圆满承办“服务会计审计学科建设,CCGAR走进全国高校行动计划(兰州财经大学站)”学术会议

作者: 时间:2024-10-20 点击数:

10 12 日上午,服务会计审计学科建设,CCGAR走进全国高校行动计划(兰州财经大学站)学术会议在我校成功召开。参加本次会议的有来自全国10余所高校、科研院所的学者与研究生。

开幕式

会议开幕式由兰州财经大学副校长胡凯、西南财经大学中国政府审计研究中心主任蔡春致辞,随后全体参会人员合影留念。

主题报告

大会主题报告环节由兰州财经大学会计学院党委书记高天宏主持。厦门大学管理学院会计学系教授刘峰、兰州大学经济学院教授杨肃昌、南京审计大学社会审计学院院长许汉友分别进行会议上半程的汇报。会议下半场由会计学院副院长邢铭强主持,中国海洋大学管理学院会计学系教授房巧玲、北京物资学院会计学院院长张军教授、兰州财经大学会计学院审计系系主任姜丽莎进行汇报。

会议现场,各位专家积极交流互动。刘峰教授分享了“从盲盒现象到市场平权”的主题报告,张军教授就其中涉及的市场公平性与审计的关联点提出了自己的见解,引发了一场关于市场机制与审计监督如何更好结合的热烈讨论。许汉友教授在阐述“新质生产力与研究型审计”主题时,杨肃昌教授对新质生产力下人工智能审计的发展方向提出疑问,许教授结合实际案例进行了深入解答。张军教授就“数据要素市场建设给审计带来的机遇与挑战”发表观点后,进一步深化了对数据要素与审计关系的理解。各位专家学者的精彩报告涵盖了审计领域的多个前沿热点问题,从不同角度为推动审计理论与实践的发展贡献了智慧和力量。

会议最后,西南财经大学中国政府审计研究中心主任助理黄昊进行学术总结与评价,充分肯定了本次会议的学术价值和交流成果。兰州财经大学会计学院副院长芦海燕发表答谢致辞并由蔡春教授颁发纪念牌,为本次会议画上了圆满的句号。

审计领域的学术交流与合作搭建了重要平台,促进了不同院校、不同领域专家学者之间的思想碰撞与经验分享,对推动审计学术研究和实践应用的发展具有积极而深远的意义。本次会议的成功举办,为会计、审计领域的学术交流与合作树立了典范,为推动审计学术研究和实践应用的发展做出了积极贡献。相信在本次会议的影响下,审计领域将迎来更加繁荣的发展局面,为新时代的经济建设和社会发展发挥更大的作用。