北京大学教授、博士生导师赵秋运应邀为 会计学院师生作学术报告

作者: 时间:2024-06-21 点击数:

6月20日上午,北京大学教授兼博士生导师赵秋运受邀在我校会计学院举行了一场主题为“如何寻找经济学研究的切口:直觉、方法和团队”的学术报告。此次活动在博源楼101智慧教室举行,吸引了众多师生前来聆听。

讲座伊始,赵秋运教授从如何做好学术研究入手,揭示了学术研究就是要学会洞察中国实际,经常思考问题、观察现象,寻找其背后的因果逻辑关系,进而讲好中国故事。其次,赵教授向大家分享了自己从研究生阶段至今比较具有代表性的学术研究成果,并梳理了三代发展经济学的区别与联系,关联引出许多著名经济学家及经济理论,总体分析了中国经济“增长奇迹”的原因。接着他向我们系统的介绍了新结构经济学理论缘起、主体结构、分析框架等。

然后,报告会上赵教授同大家分享了开展学术研究的有力工具,包括文献检索与数据查找、专业学习书籍、培养专业直觉以及形成一个思想碰撞的科研团队等内容。同时,向大家介绍了新结构经济学代表人物林毅夫先生的励志故事和显著成就,以及自己“从水泊梁山到未名湖畔”的求学科研奋斗史。

此次学术报告不仅加深了师生对专业领域内最新研究成果的认识和了解,掌握了一定的学术研究方法,也激发了大家对未来开展学术研究的热忱。此次赵秋运教授的来访表明了我院在人才培养和学术研究方面的不断探索。通过这种形式的学术活动,不仅增进了学术交流,更促进了理论与实务的有机结合,为我校师生带来了宝贵的学术资源。