当前位置: 学院首页 >> 正文

“国家一流专业与一流课程建设”座谈会圆满结束

发布时间:2020年10月13日 11:05,访问次数:,来源: ,作者:,字号:[大 中 小]

20201010日下午4:30,会计学院“国家一流专业与一流课程建设”座谈会在兰州财经大学段家滩校区图书馆学术厅举行,邀请北京工商大学原副校长谢志华教授参加座谈并进行辅导。兰州财经大学副校长胡凯、会计学院领导班子和骨干教师参加了本次座谈会,会计学院院长南星恒教授主持了本次座谈。 

座谈会上,谢教授介绍了国家一流专业和国家一流课程评选、建设的基本特点和当前形势。谢教授提出高校专业建设关键要有自身的理念和特色,可以以场景化教学的“情境、实景、意境”为理念,打造特色专业建设;在具体建设过程中坚持贯彻以问题导向的教学模式,进行专业建设,尤其是在课程水平参差不齐的现状下,要建立一个有效的监测的系统,及时检测教学过程中出现的问题。

座谈会最后,胡校长对谢教授的观点表示赞同并做出总结和要求,提出学院要进一步加强国家一流专业建设和国家一流课程建设;在平时的教学过程中要展现管理色彩,文科专业更要融入工科思维,实现新文科建设目的;针对知识碎片化、不体系化的现状,更要成体系化地进行专业建设和课程建设。