当前位置: 学院首页 >> 正文

会计学术联盟第四届学术年会在兰州财经大学成功召开!

发布时间:2020年10月19日 17:51,访问次数:,来源: ,作者:,字号:[大 中 小]

2020年10月16-18日,由会计学术联盟主办,兰州财经大学会计学院承办的会计学术联盟第四届学术年会成功举办。兰州财经大学副校长胡凯教授、兰州大学经济学院博士生导师杨肃昌教授、天津财经大学会计学院博士生导师张俊民教授、西安交通大学管理学院博士生导师田高良教授,会计学术联盟联合发起人代表杨忠海教授、李高波博士、王雷博士、傅绍正博士、于博副教授、顾俊博士与乔鹏程副教授等出席大会。来自兰州财经大学、西安交通大学、天津财经大学、深圳大学、中央财经大学、兰州大学、北京交通大学、山西财经大学等30余家单位的100余位代表参加了此次年会。


参会代表合影留念

本次年会分为开幕式、大会主题报告、论文研讨以及闭幕式四个部分。

2020年10月17日上午8时45分,大会开幕式正式开始。兰州财经大学副校长胡凯教授、会计学术联盟联合发起人代表李高波分别致辞。胡凯副校长首先代表兰州财经大学对来参会的各位领导、专家、学者们表示热烈的欢迎,同时对兰州财经大学的历史和发展现状做了简要介绍。接着,李高波博士介绍了会计学术联盟的发展情况,并表达了希望通过联盟的不断发展,在帮助更多会计人实现学术梦想的同时,为我国会计行业的发展贡献一份力量。

兰州财经大学副校长  胡凯教授

北京交通大学经济管理学院  李高波博士

大会进入主题报告环节,由会计学术联盟联合发起人哈尔滨工程大学经济管理学院杨忠海教授主持。兰州大学经济学院博士生导师杨肃昌教授做了“国家审计是什么?”的主题报告;天津财经大学会计学院博士生导师张俊民教授作了题为“政府监管与我国审计市场的完备性建设”的主题报告;西安交通大学管理学院博士生导师田高良教授则通过在线视频的形式为大家做了题为“利用多元平台,提升科研水平”的精彩报告。


哈尔滨工程大学经济管理学院 博士生导师  杨忠海教授

兰州大学经济学院 博士生导师  杨肃昌教授

天津财经大学会计学院 博士生导师  张俊民教授

西安交通大学管理学院 博士生导师  田高良教授

论文研讨的第一阶段由会计学术联盟联合发起人深圳大学顾俊博士主持。天津财经大学会计学院傅绍正博士、兰州财经大学会计学院/中国财政科学研究院刘薇博士生、中央财经大学会计学院/中国管理会计发展与研究中心孙瑞琦博士生分别报告了《业绩预告的类型会影响其准确性吗?——基于盈余管理动机视角》、《企业实施内部控制需要付出多大成本?——来自中国上市公司的经验证据》、《相对业绩反馈与组织运营效率:影响与作用条件》的学术论文。深圳大学经济学院顾俊博士、西安邮电大学经济与管理学院王杰博士、 兰州大学管理学院靳光辉博士分别对上述论文进行了精彩点评。现场学术气氛高涨。来自论文报告者们的精彩汇报以及现场的精彩点评赢得现场嘉宾的阵阵掌声,同时也让在座的参会者们一饱耳福。与会人员极参与研讨,气氛热烈!

论文研讨的第二阶段由会计学术联盟联合发起人天津财经大学金融学院于博副教授主持。西安邮电大学经济与管理学院王杰博士、哈尔滨商业大学会计学院孟祥革博士生、山西财经大学会计学院李校红博士生分别报告了《行政审批制度改革有助于企业引进外资吗?》、《基于董事网络视角的连锁公司处罚与目标公司资本结构调整》、《大股东持股、国家审计与国有企业资产保值增值》的学术论文。报告者们的精彩汇报赢得现场嘉宾的阵阵掌声。哈尔滨工程大学杨忠海教授、天津财经大学金融学院于博博士、天津财经大学会计学院傅绍正博士分别对上述论文进行了精彩点评。现场与会人员也提出了自己对相应文献的独到见解与值得商榷之处。在座参会者们均踊跃发言,围绕着汇报人文章内容深入地探讨交流。


深圳大学  顾俊博士

天津财经大学金融学院   于博副教授

最后,在大会闭幕式会计学术联盟联合发起人兰州大学王雷博士宣读本届学术年会获奖人员名单,并进行了颁奖仪式。王雷博士真诚地希望此次大会的举办能够助力在座各位的学术之路,推动会计行业继续前行。


兰州大学  王雷博士

本届年会获奖论文作者合影

本次年会的举办不仅促进了财会领域的学术交流与思想互动,也使得与会代表能够深入了解相关研究理论前沿动态和发展方向,为其学术研究提供了新视角。

就在10月16日晚上,会计学术联盟还例行举办了青年学者科研经验交流会,该交流会由会计学术联盟联合发起人西藏民族大学乔鹏程副教授和天津财经大学傅绍正博士联合主持。与以往科研交流会不同的是,会计前辈天津财经大学会计学院博士生导师张俊民教授亲临交流会现场,分享了自己的科研体会。

 

青年学者科研经验交流会